Salmonellenskandal bei Bayern-Ei: Fragenkatalog
Schriftliche Anfrage der Kreisräte Christine Aigner und Anton Reicheneder
Salmonellenbefall bei der Bayern Ei GmbH & Co KG in Ettling
Im TV-Magazin KONTROVERS des Bayerischen Rundfunks am 20. Mai 2015 war in dem Beitrag „Salmonellenausbruch – Die Spur führt nach Niederbayern“ zu erfahren, dass gegen das Landratsamt Dingolfing-Landau schwere Vorwürfe bezüglich der Überprüfung des Legehennenbetriebs der Firma Bayern Ei GmbH & Co KG erhoben werden. Zur Klärung des Sachverhalts bitte ich um Beantwortung folgender Fragen:
- Wann haben 2014 und 2015 Untersuchungen des Veterinäramtes bei Bayern-Ei stattgefunden?
- Ist es üblich, dass die Kontrollen einen Tag vorher angekündigt werden?
- Welche Maßnahmen wurden getroffen, als der Salmonellenbefall festgestellt wurde? Wurden insbesondere Rückrufaktionen durchgeführt?
- Wurden bei den Kontrollen auch Verstöße gegen das Tierschutzrecht festgestellt?
- Wann wurde das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit über den Salmonellenausbruch bei Bayern Ei informiert?
- Was wird auf den angrenzenden landwirtschaftlichen Flächen angebaut? Wurden diese auf eventuelle Kontaminierung untersucht?
- War dem Landratsamt bekannt, dass der Inhaber von Bayern Ei Stefan Pohlmann ist, dessen Vater 1996 Berufsverbot wegen fehlender charakterlicher Eignung aufgrund Tierquälerei erhalten hat?
- Warum wurde dem BR ein Interview verweigert?
Dingolfing, den 29. Mai 2015
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